...HOLA...CIAO...HALO...ALOHA...THANK YOU FOR VISITING MY BLOG...WISH YOU COMEBACK TOMORROW...SEE YOU...

Monday, October 17, 2011

JENIS PASTA DAN SAUCENYA


Pasta adalah makanan khas dari Italia yang sudah pasti semua orang tahu. Pasta bisa dimasukan dalam klasifikasi main course ataupun dikapal saya bekerja sebagai primo piatti ( sebelum main course disajikan ) dimenu. Ada berbagai macam jenis/ type masakan pasta yang sangat dikenal dan digemari, dan berikut ini beberapa masakan pasta yang sering saya sajikan, akan tetapi tidak menutup kemungkinan jenis pasta yang dipakai mungkin berbeda untuk sauce yang sama. Itu semua tinggal bagaimana seorang chef de cuisine dapat mengemas makanan menjadi lebih variatif dari banyak jenis pasta yang tersedia. Dibedakan menjadi 5 jenis
kategori pasta,
  1. Long Pasta/ Spagheti Spagheti, bucatini, vermicelli, etc.
  2. Ribbon Pasta/ Flat Pasta Lasagna, Fettucini, Linguini, Tagliatelle, etc
  3. Short Pasta Penne, Rigatoni, Mezze, etc
  4. Shape/ Decorativ Pasta Farfale, Orreciette, Fusilli, trofiete, etc.
  5. Stuffed Pasta Ravioli, Canneloni, etc. Dibawah ini beberapa sauce pasta yang sangat umum dijumpai,
- Pasta Aglio e olio : spagheti dimasak dengan Garlic and Oil, paling mudah dibuat dan populer. - Pasta Olio e peperencino : mirip dengan Aglio e olio, hanya ditambah peperencino.
- Pasta Pomodoro : dimasak hanya dengan fresh tomato, bisa juga ditambah daun basil dan menjadi Pasta pomodoro e basilico.
- Pasta Carbonara : saus berbahan dasar egg, cheese, butter, olive oil, cream, bacon/ pancetta.
- Pasta Bolognese/ Ragu : saus berbahan dasar ground beef, tomato, onion, spices, cream, carrots, celery.
- Pasta al Pesto : fresh basil, pine nut, parmesan, garlic, oil. - Pasta al Pesto ala Genovese : saus pesto penyajiannya ditambah potato dan string bean.
- Pasta Marinara : berbahan dasar Tomatoes, Garlic, Onion, Basil,dapat divariasi dengan Olives, Capers,Seafood.
- Pasta all'amatriciana : berbahan dasar Tomatoes, bacon/ guanciale, cheese dan dapat divarisaikan dengan onion/ garlic.
- Pasta Arrabiatta : berbahan dasar Tomatoes, garlic, Chili/ peperencino, oil.
- Pasta Gorgonzola : berbahan dasar Gorgonzola, cream, milk.
- Pasta Puttanesca : berbahan dasar Tomatoes, olive, anchovies, capers, garlic.
- Pasta al nero di seppia : berbahan dasar squid dan sausnya, white wine, oil.
- Pasta alla Norma : berbahan dasar Tomatoes, Riccota, eggplant, garlic, oil. - Pasta Napolitana : berbahan dasar fresh tomatoes atau sama dengan pasta pomodoro.
- Lasagna : baked pasta yang bisa berisikan sauce bolognese, pesto, vegetarian, etc
- Cannelloni : rolled pasta sheet biasanya stuffed dengan riccota, spinach, daging dan biasanya dengan sauce tomato atau bechamel. Tips : Waiter yang baik harus selalu menawarkan lagi kepada tamu apakah ingin menambahkan taburan parmesan/ Cheese diatas pasta mereka. Spoon and Fork adalah standard untuk spagheti dan beberapa jenis pasta decoratif, fork and knife untuk stuffed pasta atau lasagna.

No comments: