...HOLA...CIAO...HALO...ALOHA...THANK YOU FOR VISITING MY BLOG...WISH YOU COMEBACK TOMORROW...SEE YOU...

Tuesday, August 2, 2011

JENIS-JENIS SALAD

Salad adalah hidangan segar yang bisa terbuat dari sayuran, pasta, kacang-kacangan, telur, atau biji-bijian, bisa juga mengombinasikan salad dengan daging, unggas, makanan laut/seafood ataupun buah. Kebanyakan salad tradisional disajikan dingin, meskipun beberapa salad seperti salad kentang Jerman yang disajikan hangat.
Paling umum yang kita kenal adalah Green Salad yang biasanya disajikan dengan saus, dengan berbagai kombinasi seperti kacang-kacangan atau crouton, dan kadang-kadang dengan tambahan daging, ikan, pasta, keju, telur atau biji-bijian.
Salad dapat disajikan kapanpun saja dalam restaurant service, diantaranya sebagai berikut:
Appetizer Salad/ Pembuka atau light salad untuk merangsang nafsu makan sebagai piring pertama dari makanan.
Side salad untuk menemani hidangan utama/ main course sebagai side dish..
Main Course Salad yang biasanya mempunyai/ berisi porsi lebih protein seperti dengan dada ayam atau irisan daging sapi.
Palate-cleansing salads yang dimakan untuk setelah hidangan utama.
Desert Salad/ salad penutup, salad yang rasanya manis biasanya mengandung gelatin/ agar agar atau whipped cream.
Berikut ini adalah beberapa salad yang paling popular direstaurant.

1. Green Salad
atau Garden Salad yang paling mudah kita jumpai terdiri dari varietas selada, bayam, atau rocket (arugula). Karena kepadatan kalorinya yang rendah, salad hijau adalah makanan diet yang paling umum.

2. Greek Salad/ Summer Salad
-potongan tomat
-ketimun iris
-paprika hijau
-irisan bawang merah
-potongan dadu feta Cheesse
-zaitun Kalamata
-garam dan oregano
-dressing olive oil

3. Chef Salad
-selada
-telur rebus
-ham, kalkun, ayam, atau daging sapi panggang
-tomat
-ketimun
-keju
-dressing variatif/ by request

4. Coleslaw
-kubis
-bawang
-wortel
-dressing mayonnaise+mustard+merica

5. Chicken Salad
-Irisan daging ayam
-ketimun
-seledri
-apel
-fresh dill(herb)
-mayonnaise+garam+merica

6. Nicoise Salad
-selada
-tomat
-kentang
-kacang panjang/ buncis
-telor rebus
-tuna dalam kaleng
-irisan bawang merah
-olive
-ikan teri
-dressing oil & vinaigrette

7. Waldorf Salad
Salad pertama kali diciptakan antara 1893 dan 1896 di Hotel Waldorf di New York City (pendahulu dari Waldorf-Astoria Hotel, yang dibuka pada 1931)
-apel
-batang seledri
-walnut
-anggur
-yoghurt dressing (1 egg yolk, beaten 1/4 cup plain yogurt,1 tablespoon Dijon mustard,1 tablespoon lemon juice,1 tablespoon sherry vinegar,1/4 cup grapeseed oil,Salt and pepper)

8. Caesar Salad
-selada romaine
-crouton
-parmesan cheesse
-irisan ayam
-caesar dressing (olive oil,fresh crushed garlic – often in olive oil,salt,fresh ground black pepper,wine vinegar,lemon juice atau lime juice,Worcestershire sauce,raw atau coddled egg yolks)

9. Caprese Salad
Berasal dari Capri, biasanya sebagai appetizer.
-irisan Mozzarella
-irisan tomat
-basil
-dressing oil+salt

10. Fruit Salad/ Macedonia
Bisa difungsikan sebagai appetizer ataupun dessert. Minimal berisikan 3 macam buah agar memenuhi syarat sebagai fruit coctail.

11. Gado gado/ Lotek/ karedok
Makanan asli asal Indonesia dengan saus kacang spesial. Kombinasi dari berbagai macam sayuran seperti kangkung, bayam, kacang panjang, telor rebus, kubis, kentang tempe, tofu dll..
-Peanut dressing (kacang goreng/ kidney beans, gula jawa/ palm sugar/ brown sugar, chilli, lime juice, tamarind/ asem, air.

No comments: