...HOLA...CIAO...HALO...ALOHA...THANK YOU FOR VISITING MY BLOG...WISH YOU COMEBACK TOMORROW...SEE YOU...

Thursday, June 30, 2011

FOOD SERVICE DAN 7 PRINSIP SEORANG WAITER PROFESIONAL


Sebenarnya semua orang bisa hanya meletakkan piring berisi makanan ke meja. Tapi ada hal-hal sepele yang perlu diperhatikan untuk memperlihatkan kepada dunia bahwa hanya dengan meletakkan piring tetapi bisa menawarkan sensasi dan suasana yang elegant serta profesional. Kualitas servis seorang waiter juga ditentukan dengan cara-cara mereka membawa piring ke meja.
Ada beberapa prinsip dasar yang waiter harus ketahui tentang service.

1. Apabila menyajikan makanan yang masih berada di platter, waiter harus menyajikannya dari sebelah kiri.

2. Apabila makanan sudah siap di piring, waiter menyajikannya dari sebelah kanan. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan dari sebelah kiri apabila keadaan tidak memungkinkan.

3. Semua minuman disajikan dari sebelah kanan. Sebelah kiri hanya digunakan hanya bila waiter memperlihatkan wine dan tetap membukanya dari sebelah kanan.

4. Selalu menyajikan pertama wanita/ anak-anak/ yang paling muda memutar searah jarum jam.

5. Piring yang sudah selesai diambil dari sebelah kanan.

6. Bila ingin mengganti sendok, garpu atau pisau sesuaikan dengan posisi set up. Yang harus dikanan berikan dari kanan dan yang dari kiri berikan dari kiri.
Sebenarnya hal terpenting dari service ini adalah tangan seorang waiter jangan pernah mempunyai posisi untuk menghalangi/ menyentuh duduk tamu. Jadi apabila kita mendapatkan kesulitan posisi dibenarkan untuk menyajikan dari kiri dengan tangan kiri agar siku waiter tidak menyentuh badan tamu.

7. Perhatikan selalu posisi makanan yang ada dipiring bahwa main course harus berada dibawah dan garnish di atas.


JENIS JENIS SERVICE



1. English Service
Waiter akan sangat aktif untuk menyajikan makanan ke tamu karena makanan masih berada di platter. Mereka akan melayani tamu dengan memberikan makanan dari serving dish ke piring tamu.
2. French Service
Waiter akan membawa makanan yang diletakkan ditengah meja. Jadi tamu akan mengambil makanan sendiri.
3. American Service
Makanan akan dipresentasikan langsung dari dapur, dan waiter akan langsung menyajikannya ke tamu. Cara ini paling banyak dipakai restaurant jaman sekarang karena lebih cepat.
4. Russian Service
Mereka menggunakan Trolley/ kereta untuk mempresentasikan makanan untuk tamu di restaurant. Makanan akan disajikan menggunakan Silver/ perak.
5. Gueridon Service
Makanan setengah jadi dari dapur akan diselesaikan didalam restaurant menggunakan troley/ kereta dengan alat pemasaknya (biasanya dengan gas). Keterampilan waiter akan digunakan untuk membuat flambee, memfillet dll dengan sedikit aksi pertunjukan.
6. Silver Service
Sudah pasti semua yang digunakan menggunakan perak. Makanan biasanya diletakkan disatu meja dengan pemanas. Waiter akan membantu anda dengan meletakkan porsi makanan menggunakan sendok dan garpu. Termasuk salah satu yang exclusiv karena peralatan yang dipakai serba perak.
7. Cafetaria Service
Layanan yang banyak ditemui di kampus, rumah sakit dll.Pelanggan biasanya hanya menunjuk makanan yang diinginkannya yang ada didisplay kepada pegawai, dan mereka akan memberikan makanan itu bersama dengan pisau, sendok dan garpu bersama piring dan pesanannya.
8. Buffet Service
Semua makanan akan diletakkan disatu meja panjang dan tamu akan memilih sendiri makanan yang mereka mau atau self service.
9. Room Service
Layanan makanan yang dipesan dari kamar.

Monday, June 27, 2011

MENGENAL JENIS DAN KONSEP SUATU RESTAURANT



Ada berbagai jenis restaurant, dan klasifikasinya dibedakan berdasarkan menu, metode persiapan dan harga. Selain itu, bagaimana makanan yang disajikan kepada pelanggan membantu untuk menentukan klasifikasinya. Secara historis, yang bisa diklasifikasikan sebagai restaurant adalah suatu tempat yang menyiapkan dan menyajikan makanan minuman untuk pelanggan dengan imbalan uang. Makanan biasanya disajikan dan dimakan di tempat, tetapi banyak juga restoran yang menawarkan take-out dan jasa pengiriman makanan.
Berikut ini adalah jenis jenis dan konsep restaurant yang populer saat ini.



1. FAST FOOD
Menawarkan menu yang terbatas, makanannya sudah disiapkan terlebih dulu, dimasak dalam jumlah besar dan disimpan panas. Biasanya kita harus memesan dan mengambil sendiri pesanan kita, meskipun duduk juga bisa. Restaurant cepat saji biasanya adalah bisnis waralaba. Kata "fast food" dimasukan dalam kamus oleh Merriam-Webster tahun 1951.McDonald dan KFC adalah beberapa bisnis waralaba terkenal didunia. Keunggulannya ada dikecepatan. Apabila kamu ingin membuka bisnis waralaba ini biayanya akan lebih mahal daripada membuka restaurant independen.



2. FAST CASUAL
Sebuah restaurant kasual cepat adalah jenis restoran yang tidak menawarkan layanan meja penuh tetapi menjanjikan kualitas makanan dan suasana yang lebih dari sebuah restoran cepat saji tapi masih dibawah Casual dinning. Ini adalah konsep yang relatif baru. Biasanya kita bisa melihat proses makanan kita dibuat.



3. CASUAL DINNING
Restaurant yang melayani hampir semua jenis orang. Orang-orang pergi di sini untuk dapat memiliki banyak pilihan makanan dan menikmati suasana santai. Harga makanan di restaurant ini biasanya tidak begitu tinggi. Kamu akan mendapatkan pelayanan meja disini.



4. FAMILY STYLE
Memiliki banyak pilihan menu dari untuk anak anak sampai dewasa. Biasanya banyak mempunyai meja yang besar.


5. FINE DINNING
Restaurant dengan layanan penuh dengan makanan yang lebih spesifik, khusus dan berkelas.Biasanya dari dekorasi restaurantnya saja sudah berkualitas tinggi dengan suasana elegant yang ingin diciptakan oleh restaurant tersebut. Waiter sangat terlatih dan memakai pakaian yang lebih formal. Chef yang sudah sangat profesional akan memberi sentuhan dan racikan masakan yang mahal tapi layak untuk dinikmati. Restoran fine dining memiliki aturan tertentu yang harus diikuti oleh pengunjungnya.

Beberapa dibawah ini yang bisa diklasifikasikan sebagai Fast casual dinning atau Casual dinning.



1. Bistro dan Brasserie
Sebuah bistro adalah nama akrab untuk kafe melayani makanan sederhana dengan harga menengah. Di Paris, bistro telah menjadi semakin populer dengan turis. Ketika digunakan dalam bahasa Inggris, istilah bistro biasanya menunjukkan baik restaurant makan cepat santai dengan menu Eropa atau kafe dengan menu makanan yang lebih komplit dan lebih murah. Brassarie lebih dikenal cafe dan juga menyediakan beberapa pilihan makanan.



2. Buffet
Buffet/ Prasmanan memiliki menu yang lebih komplit dan rumit. Biasanya kita harus mengambil sendiri makanannya yang telah disiapkan disatu counter dengan berbagai macam pilihan makanan dari makanan pembuka/appetizer, salad, soup, main course sampai penutup/dessert. Waiter biasanya hanya akan membersihkan meja dan mengambil pesanan minum saja.



3. Café
Biasanya menawarkan berbagai makanan dan terutama sandwich. Banyak cafe yang buka untuk melayani sarapan. Di beberapa daerah cafe menawarkan tempat duduk terbuka.



4. Cafetaria
Cafetaria/ Kantin adalah sebuah restoran yang menyajikan makanan dan penjaganya biasanya akan berada dibalik counter untuk menyiapkan/ memberikan makanan kepada kita. Terkadang ada juga yang menyediakan pelayan.


5. Coffeehouse
Kedai kopi kasual tanpa layanan meja yang menekankan kopi dan minuman lain, biasanya pilihan terbatas makanan dingin seperti kue dan mungkin juga sandwich. Yang membedakan mereka adalah, bahwa tempat mereka memungkinkan pelanggan untuk bersantai dan bersosialisasi di tempat mereka untuk jangka waktu yang lama tanpa tekanan untuk meninggalkan sesegera setelah makan, biasanya tempat ini paling sering dipilih sebagai lokasi untuk pertemuan.
------------------------------------------------------------------------------------
Selain itu ada berbagai jenis restaurant yang juga sangat menjadi daya tarik.


1. Mongolia barbeque
Sebenarnya berasal dari Taiwan dan terinspirasi oleh Teppanyaki Jepang. Kita harus mengambil pilihan makanan secara prasmanan. Makanan kemudian diserahkan kepada juru masak yang akan menumis makanan dan memberikannya lagi kepada kita setelah masakan jadi.


2. Pub
Sangat populer terutama di Inggris, Pub/ Public House adalah bar yang kadang-kadang juga melayani makanan simple. Pub lebih menjual minuman ketimbang makanan, akan tetapi pub modern jaman sekarang banyak bergantung pada makanan juga. Dengan berkembangnya bisnis restaurant, mereka menggabungkan Pub dan Resto bersama. Ciri khas pub khas memiliki banyak pilihan bir,liqueor dan soda.


3. Teppanyaki style
Menunggu masakan sambil menyaksikan aksi sang Chef memasak didepan kita. Tempat untuk memasaknya mirip dengan yang dipakai Mongolian Barbeque.

Saturday, June 25, 2011

TINGKATAN KEMATANGAN STEAK


Kesukaan masing masing orang pastilah berbeda untuk dapat menikmati steak yang mereka inginkan untuk makan. Steak akan lebih berasa apabila waktu memasaknya lebih pendek dibandingkan yang matang. Selain matang lebih keras dagingnya, akan tetapi lebih baik untuk menghindari kekhawatiran akan penyakit/bakteri. Berikut ini adalah beberapa macam istilah yang paling familier bila tamu atau waiter menginginkan bagaimana steak ingin dipersiapkan.

1. RAW/ mentah. Biasanya hanya beberapa menu saja yang memiliki cara penyajian seperti ini, contohnya seperti Steak Tartare atau Carpaccio.
2. BLUE/ very rare/ Seared. Steak akan dimasak secara cepat dan hanya akan mengubah warna dibagian luarnya. Didalam daging masih dingin, berwarna merah nyaris tidak terkena panas. Istilah lain yang digunakan adalah Blood rare, Bloody as Hell.
3. RARE. Warna luar akan abu abu kecoklatan, daging dalam masih berwarna merah dan sedikit hangat.
4. MEDIUM RARE. Warna daging didalam sudah menjadi merah muda/ pink.
5. MEDIUM. Daging sudah agak matang dan hanya menyisakan sedikit warna merah muda di inti daging.
6. MEDIUM WELL DONE. Menyisakan sedikit sekali warna merah muda di dalam daging karena hampir terbakar sempurna. Diluar warnanya sudah mulai abu abu coklat tua.
7. WELL DONE. Nampak hangus diluar dan sangat kering didalam daging.
8. OVERCOOK/ OVER WELL DONE. Bisa dibilang agak gosong,sangat kering dan daging akan terasa pahit.

Pilihan terbaik memakan Steak sudah pasti memakai French Fries, ataupun kentang yang lain dan juga nasi dengan sedikit vegetables. Biasanya banyak restoran menawarkan berbagai macam Steak dengan saus segala rupa, akan tetapi bagi saya, "GOOD MEAT DON'T NEED ANY SAUCE ON IT!". Karena taste dan tekstur dari daging itu sudah menciptakan rasa tersendiri. Kembali ke keinginan masing masing pribadi, anda ingin yang mana.

Friday, June 24, 2011

MENGENAL BEBERAPA JENIS STEAK YANG POPULER






1. Filet mignon sangat ramping dan lembut. Termasuk salah satu menu steak termahal. Berasal dari potongan tenderloin.Tenderloin adalah potongan daging yang paling lembut(karena itu biasanya paling mahal. Pada sapi atau babi, tenderloin dapat ditemukan di tengah-tengah bagian belakang antara sirloin dan tulang rusuk/rib. Tenderloin sangat lembut karena otot-otot yang membentuk tenderloin jarang digunakan oleh sapi. Jika daging tenderloin kita potong-potong lagi, akan dinamakan steak fillet mignon.


2. T-Bone adalah potongan tulang di steak dari pinggang pendek. Dipotongan ini memiliki tulang yang berbentuk T yang memisahkan bagian tenderloin dari bagian yang lebih besar dari pinggang atas. Dagingnya tidak selembut/tender porterhouse.


3. Porterhouse adalah steak besar dari ujung tebal pinggang pendek yang masih menyisakan tulang berbentuk T dan potongan besar tenderloin. Porterhouse steak adalah salah satu jenis yang paling populer steak.Yang membedakannya dengan T-Bone adalah ukuran Porter lebih besar.


4. Salisbury steak tidak seperti steak pada umumnya melainkan burger dari daging sapi yang dicacah dicampur, bawang, remah-remah (biasanya roti), dan kadang dengan jamur. Juga dikenal sebagai "Hamburger Steak" atau "Steak Menit" (karena waktu memasak yang lebih pendek). Biasanya dibuat dari daging yang kualitasnya lebih rendah.



5. Sirloin potongan dagingnya diambil dari dekat pantat. Daging sirloin terasa lebih keras dari potongan yang diambil dari pinggang/loin atau tulang rusuk/rib.



6. Tri tip/Club potongan tanpa tulang dari pinggang pendek di sebelah ujung tulang rusuk. Dikenal dengan nama lain Triangle steak.



7. Rib-Eye adalah potongan tulang rusuk sapi. Rib-eye adalah salah satu steak yang paling populer, juicy dan mahal di pasar. Daging lembut dari bagian rusuk/rib lebih berlemak. Lemak ini yang menyebabkan dagingnya lebih beraroma. Steak rib-eye juga disebut Fillet Scotch.


8. Chateaubriand steak biasanya disajikan untuk berdua. Potongannya diambil dari ujung bawah dari Tenderloin. Dari potongan itu kadang masih terdapat daging Sirloin menempel.


9. Strip atau Top Loin adalah daging Porterhouse atau T-bone steak yang telah dilucuti tulangnya dan diambil dari bagian tenderloin pilihan.


10. Flank steak dipotong dari bagian bawah bawah. Tidak selembut daging yang dipotong dari tulang rusuk atau pinggang.


11. EntrecĂ´te dalam Bahasa Prancis berarti "antara tulang rusuk." Memang, entrecote tradisional dibuat dari daging antara tulang rusuk nomer 9 dan 11, sehingga membuatnya sangat langka dan eksklusif. Dalam kebanyakan kasus hari ini, entrecote identik dengan Rib-eye.


12. Wagyu steak adalah daging yang didapat dari proses genetik dan metode perawatan ternak yang sangat special.Perlakuan khusus ini yang membuat dagingnya sangat lembut, kaya lemak tak jenuh ganda, sangat berasa kualitas dagingnya karena memang dagingnya khusus diciptakan untuk dikonsumsi.Perbedaannya dengan daging lainnya, daging wagyu lebih putih.


13. Pailard termasuk salah satu steak paling tipis. Saking tipisnya agak sulit bila kita menginginkan daging ini menjadi rare atau medium.

Thursday, June 23, 2011

WAITER & RESTAURANTS JOKE


The headwaiter of an elegant restaurant recoiled in disgust as a man in boots, torn jeans and a leather jacket approached him. "Hey, man," he said, "where's the toilet?" "Go down the hall and turn left, "replied the headwaiter. "When you see the sign marked 'Gentlemen; pay no attention to it and go right on in."
-------------------------------------------------------------------------------------
Girl: How much is a soft drink ? Waitress: Fifty cents. Girl: How much is refill ? Waitress: The first is free. Girl: Well then, I'll have a refill.
-------------------------------------------------------------------------------------
Have you ever seen a man-eating tiger ? No, but in the restaurant next door I once saw a man eating chicken !
-------------------------------------------------------------------------------------
An American tourist was lunching in a restaurant in China where the specialty was duck. The waiter explained each dish as he brought it to the table. "This is the breast of the duck; this the leg of the duck; this is the wing of the duck; etc." Then came the dish that the American knew was chicken. He waited for the explanation. Silence. "Well?" he finally asked, "What's this?" The waiter replied, "It's a friend of duck."
-------------------------------------------------------------------------------------
Three couples are dining together. The American husband says to his wife: "Pass me the honey, Honey". The English husband says to his wife: "Pass me the sugar, Sugar". The [you name it] husband says to his wife: "Pass me the steak, Dumb cow".
-------------------------------------------------------------------------------------
Why was the restaurant called "Out of this World"? Because it was full of Unidentified Frying Objects.
-------------------------------------------------------------------------------------
Patron 1: I eat at a different restaurant every day. Patron 2: I don't tip, either.
-------------------------------------------------------------------------------------
Did you hear about the new restaurant on the moon? Great food but no atmosphere.
-------------------------------------------------------------------------------------
Waiter, this soup tastes funny.

So why aren't you laughing?
-------------------------------------------------------------------------------------
Waiter, there's a dead beetle in my soup.

Yes sir, they're not very good swimmers.
-------------------------------------------------------------------------------------
Waiter, there's a dead fly in my soup!

Yes, sir, it's the hot water that kills them.
-------------------------------------------------------------------------------------
Customer: Give me a hot dog.
Waiter: With pleasure.
Customer: No, with mustard.
-------------------------------------------------------------------------------------

MENGENALI KEBIASAAN MAKAN DI MEJA




Kebiasaan makan ditiap tiap negara sudah dipastikan akan berbeda.Berikut ini adalah beberapa kebiasaan makan mereka yang saya pelajari ketika memberikan service.

1. Spanyol

Mungkin akan sulit bagi kita untuk menangkap bahasa Spanyol karena cara berbicara mereka yang cepat. Bagi mereka yang terpenting pertama adalah wine/minuman beserta roti/bread dan sepiring keju/cheese telah tersedia sementara mereka menunggu makanan yang dipesan. Sangat jarang sekali orang Spanyol mengambil makanan set menu. Meskipun begitu, waiter akan banyak menghabiskan waktunya untuk menunggu karena mereka selalu terlalu banyak berbicara/mengobrol.
2. Italy
Italy adalah negri Spagheti, dengan berbagai jenis dan karakter makanan yang sangat terkenal ditiap tiap regionnya. Mereka akan banyak bertanya tentang hal hal yang sebenernya sangat simple tapi akan membuat waiter banyak menghabiskan waktu bila menanggapi celoteh mereka. Biasanya mereka akan memesan makanan yang mereka tahu saja karena merasa makanan mereka sudah pasti lebih baik dari yang lain. Kita harus selalu menyediakan Parmesan cheese dan roti.
3. Jerman
Bangsa Jerman mungkin lebih banyak menghabiskan Beer mereka dibandingkan makanannya.
4. Brazil
Bisa dibilang banyak kemiripan makanan dengan Indonesia. Nasi, kentang goreng,farofa ( tepung roti) dan feijao (kacang) adalah menu sehari hari mereka. Sepiring Feijoada, 1 ember ice cube dan softdrink sudah cukup membuat kerjamu menjadi sangat relax. Brazil banyak mengkonsumsi banyak soft drink dengan ice cube, jadi siapkan selalu extra ice untuk mereka.
5. Amerika Serikat ( US )
Sangat penting untuk menyiapkan mental, pengetahuan dan semua skillmu sebagai seorang waiter. "The worst passengger you got, the better money you'll get!!". Mental akan sangat penting sejak percakapan kamu sebagai waiter dimulai."If you don't speak English" maka bersiap siaplah mendapat kesulitan. Banyak dari mereka yang alergi terhadap suatu makanan, contohnya glutine free, dairy dll. Seorang waiter akan menjadi seorang dokter buat mereka jadi pastikan kamu mengetahui ingridients makanan dan cara pengolahannya. Mereka suka mencicipi makanan sebelum main course, jadi pastikan main course mereka tetap panas dan perfect.Jangan lupa menyiapkan ice tea, slice lemon,kopi dan teh sebelumnya.
6. Inggris
"Dont bring them food just bring them a wine!!". Pastikan gelas wine mereka selalu penuh dan kamu bisa mengurus tamu yang lain.
7. Jepang
Rasa ingin tahu mereka akan membuat waiter bekerja extra lama. Orang Jepang sangat menghargai seni, jadi apapun makanan yang datang pastikan sangat menarik karena mereka akan berfotoria dahulu dengan makanan pesanan mereka. Jangan lupa menyiapkan kopi dan teh sebelumnya.
8. Yahudi (kosher)
Sebenarnya hampir sama dengan kebiasaan orang US, karena rata-rata mereka telah menjadi orang US. Tapi kosher asli mempunyai banyak perbedaan, selain makanan dan minuman/wine yang khusus bercap kosher yang berarti sudah diberkati oleh pendeta kosher. Mereka tidak akan memakai piring yang sama untuk makan pagi dan siang,mereka tidak akan makan telur dengan daging diwaktu yang sama. Berbagai macam salad akan lebih baik bila sudah disiapkan sebelumnya dan mereka mengkonsumsi banyak cream cheese di pagi hari. Perlu diingat bahwa seafood haram hukumnya buat Rabbi.
9. Prancis
Mungkin karena salah satu penghasil wine dan Champagne terbaik didunia, sudah sepantasnya bila wine terbaik yang kita tawarkan.

Wednesday, June 22, 2011

BAGAIMANA MENJADI WAITER YANG BAIK


Ada dua kunci untuk menjadi pelayan yang baik. Pertama, kamu perlu memahami menu restoran dan kedua kamu harus terorganisir. Menunggu di meja bukanlah skill yang tinggi, tapi berurusan dengan publik tentu dapat menimbulkan stres dan pada umumnya masyarakat belum tentu pada perilaku terbaik saat mereka lapar.
Hal hal yang perlu dilakukan:

1.
Kenali restoran tempat kamu bekerja. Tahu jam operasional, pemilik, manajer, dan sedikit sejarah dari restoran akan membantu juga. Suatu saat pertanyaan akan muncul dari pelanggan dan semakin banyak kamu tahu tentang hal ini semakin mudah menjawab pertanyaan pelanggan.

2. Tahu
dan kenali menu. Memiliki setidaknya pemahaman umum tentang bagaimana hidangan yang akan disajikan serta bahan dasar untuk memasaknya.


3. Mengembangkan pengetahuan
bar. Beberapa koktail membutuhkan pertanyaan. Martini, misalnya, on the rock atau tidak, seperti juga gin atau vodka,kemudian dengan hiasan zaitun atau twist lemon. Mengetahui pilihan tentang anggur/wine yang kering/dry dan anggur yang manis/sweet, serta perbedaan antara cabernet merlot, Chardonnay atau Fume Blanc.


4. Mengetahui
makanan favorit. Mengetahui makanan yang ada di restoran yang enak dan apa yang kurang . Arahkan pelanggan sesuai dengan keinginannya dengan sedikit suggest darimu. dari memesan koktail appetizer, salad, ikan, steak, ayam, makanan penutup, anggur dll.


5. Hormati
dan hargai pelanggan Anda. Perlakukan mereka seolah-olah mereka adalah tamu di rumah Anda. Dengan bersikap baik dan sopan akan menjadikan mereka sulit untuk marah atau complaint karena bagaimana kamu akan merasa kecewa/marah dengan orang yang bersikap baik kepadamu. Selalu mengandaikan bila kamu adalah pelanggan yang duduk disitu. Jangan pernah memperlakukan mereka dengan jijik atau seolah-olah mereka adalah mengganggumu.


6
. Ulang orders. Ketika selesai mengambil pesanan/taking orders, ulang kembali pesanan mereka untuk menghindari kesalahan. Ambil catatan yang jelas. Kesalahan bisa terjadi, tetapi sebagian besar dapat dihindari dengan berhati-hati. Kesalahan pesanan memang dapat diganti akan tetapi membutuhkan waktu. Hanya menunggu beberapa menit saja pelanggan akan merasa steak yang dibakar 10 menit seperti menunggu sangat lama.

TIPS menjadi Super Waiters

1. Cek dirimu dari kebersihan baju , sepatu dan bebas dari bau badan.

2. Kontrol kebersihan dan kelengkapan peralatan distation (meja, kursi, menu, gelas,
cuttleries) untuk bekerja sebelum pintu restoran dibuka.

3. Sambut dengan senyuman yang hangat kepada tamu dan sebisa mungkin dudukan mereka, bukakan napkin, berikan menu dan tawarkan minuman untuk mereka.

4. Ambil orders/pesanan mereka dimulai dari anak kecil, orangtua dst. Jangan lupa mengulang kembali pesanan mereka untuk menghindari kesalahpahaman. (Sebisa mungkin jelaskan menu secara singkat, jelas dan mudah dibayangkan bagi tamu) Disinilah point kamu sebagai seorang waiters. Pengetahuan akan menu akan mempermudah kerjamu.

5. Selalu berbicara tegas dan dengan kontakmata.

6. Jangan terlalu dekat dengan tamu secara pribadi karena saat mereka duduk dimejamu, berarti mereka adalah tamu yang membutuhkan pelayanan/service.

7. Setelah makanan datang sajikan secepatnya terutama makanan yang panas agar tidak dingin.

8. Selalu berada tidak jauh dari meja makan agar bisa mengontrol minuman atau mungkin mereka membutuhkanmu
untuk hal lain.

9. Jangan memburu tamu seakan kamu sudah akan mengakhiri cepat-cepat.

9. Setelah membersihkan semua, tiba saatnya kamu menawarkan dessert atau penutup. Jangan biarkan tamu pergi tanpa alasan sebelum dessert tersaji/ditawarkan.

10. Akhirnya adalah paytime. Setelah semua kerja kerasmu mungkin mereka yang bersimpati dan puas akan servicemu akan memberi sedikit hadiah.